中国平安首次全面阐述一账通定位和健康医疗“四部曲”

2015-12-17互联网

12月10日,中国平安在云南昆明举行开放日,首次全面阐述一账通的新定位,及健康医疗新战略。平安集团副总经理兼首席信息执行官陈心颖、平安集团副总经理兼首席保险业务执行官李源祥、及平安健康险董事长兼CEO王涛出席了本次活动,并分别就“一账通”的四大价值主张、平安健康医疗战略和 “平安好医生”的独特优势进行了详细阐述。

陈心颖表示,作为中国平安财富管理的重要抓手,一账通致力于打造成中国最大的开放式互联网金融服务平台,坚持账户管理、财富管理、信用管理和生活管理在内的四大价值主张,通过各种智能化、人性化的服务将平安系内、外的众多账户信息整合在一起,为用户提供一站式资产管理服务。

李源祥与王涛分别解读了平安健康医疗战略和线上健康服务平台“平安好医生”。李源祥表示,平安将着力推进健康医疗服务、医保、商保和健康云,形成健康医疗产业整体路径“四部曲”。王涛介绍,凭借中国规模最大的全职网络医生团队,“平安好医生”上线不到一年已经成为国内在线医疗第一入口,日均咨询量已突破9.8万。

平安一账通针对用户痛点,主打四大价值主张

随着全民理财时代的到来,金融市场中理财渠道和理财方式越来越多,各种理财产品也是层出不穷,让人眼花缭乱。与此相对应的是,用户的各类金融账户、银行卡、证件也越来越多,难以管理。贷款方面,虽然各种小贷公司充斥着大街小巷,用户却很难找到一款与自己信用匹配、利息适合的贷款产品。归结起来就是四个难:账难理、钱难赚、贷难借、证难管。

针对以上四个难题,陈心颖表示,一诞生就致力于整合用户各类资产和帐户的平安一账通,坚持账户管理、财富管理、信用管理和生活管理的四大价值主张,提供一站式、全面的互联网金融服务,给用户带去简单、方便的理财体验。

“一账通的四大价值主张降低了用户使用极致服务的门槛,和生活管理的无缝连接,让财富管理从此变成一件轻松愉悦的事情。”陈心颖说道。

具体而言,帐户管理方面,平安一账通基于用户日常管理账户的各种痛点,整合包括“投资、消费、存款、贷款、保险”等5大金融账户,覆盖“车、房、健康、其他”等4大生活账户,实现金融及生活的三个互通,即账户通、数据通和资产通。截至目前,已有超过8000万用户在一账通平台上管理自己的账户,月活跃用户达1500万;金融及生活账户整合数达117个,覆盖80%以上的互联网用户。

一账通在帮助用户管理账户的同时,还借助自助式、顾问式及智能式理财平台,为用户提供个性化、专业化和定制化的金融产品与服务,用心管理用户的每一份资产,为用户实现财富增值。目前,每月在一账通使用理财平台服务的用户超过1000万,一账通平台管理的用户资产超过1.4万亿元。

信用管理方面,一账通通过丰富的应用场景,带动个人征信在金融和生活方面的应用。包括联合前海征信推出了任意贷、任意付、任意保等金融应用,及好信好购物、好信好安居、好信好驾驶、好信好就业、好信走天下等生活应用,帮助用户管理当下及未来的信用。数据显示,目前与一账通合作推出金融及生活应用的机构数已超200家,上线仅半年,查询量近1000万。

生活管理上,一账通依托平安集团,整合集团各专业子公司的车、房及其他生活服务,为用户提供全面而专业的极致体验,诸如车房估值、卡包托贵、一键挂失等,让用户的生活管理更便捷。

健康医疗战略四部曲,构建健康管理O2O

中国平安互联网金融业务围绕广大用户“医、食、住、行、玩”等生活需求,从“管理财富、管理健康、管理生活”三个维度切入,搭建互联网金融平台。其中,财富管理以“一账通”为核心,健康管理则以电子健康档案和健康管家移动平台为核心。

李源祥表示,平安之所以将健康医疗与资产管理并列作为未来的两大核心战略,是因为健康医疗产业前景乐观,与平安主业密切相关,并且顺应金融行业由销售驱动向服务驱动转型的趋势。预计到2020年,我国健康服务业总规模将达到8万亿以上。

基于对健康医疗产业未来的展望,平安形成健康医疗产业的整体战略布局,以医保、商保、健康管理、信息服务为发展重点,医疗机构、药品分销与零售、第三方服务为次重点。

李源祥会上阐述,从上述四大发展重点出发,平安将着力推进健康医疗服务、医保、商保和健康云,形成健康医疗产业整体路径“四部曲”。具体表现为,在服务方一端,平安致力于搭建一站式、全流程、O2O的健康管理及医疗服务平台,线上门户是平安好医生APP,线下对接私人诊所、检测中心、体检中心、合作医院、药店等。

在支付方一端,医保方面,平安立足于成为智慧高效的管理式医疗服务商,为社保提供智慧管理、智慧服务与智慧保障服务;商保方面,平安将发挥保险业务专业优势,加强风控、拓展服务、打通支付、优化保障,成为专业创新的健康保险提供商。

此外,平安还正在搭建健康云平台,力图成为精准专业的医疗数据运营服务商。

李源祥强调,上述四部曲是一个互相促进、共同发展的有机整体:健康医疗服务平台为医保参保人提供服务,帮助商保提升产品竞争力;医保为健康医疗服务平台提供医疗资源,并支持商保产品创新与风控能力提升;商保与健康医疗服务平台双向导流客户;健康云提供信息支持。

平安好医生:日咨询破9.8万 四大优势打造在线医疗第一入口

作为平安健康管理的首款互联网产品,“平安好医生”在平安集团“医、食、住、行、玩”的互联网金融战略布局中,承担起了“医战略”中重要的在线健康医疗服务入口作用。

王涛认为,“互联网+医疗”将重构医疗生态,为医疗行业带来新的发展机遇。他表示,平安好医生”旨在打造一站式、全流程、O2O的服务平台。从健康管理入手,到亚健康管理,再到疾病的咨询和管理,最后健康保险产品实现整个疾病风险的覆盖和医疗成本的控制——构建一个贯穿用户就医前到就医后的健康产业链。

2014年是互联网医疗元年,各类移动医疗应用如春笋般迅速占领市场。王涛表示,与市场上其他互联网医疗企业相比,“平安好医生”拥有四大独特的竞争优势。

 “平安好医生”首创中国规模最大的全职网络医生团队,以自建医学团队、外部专科医生以及外部全科医生三个圈层,为客户提供7*24小时优质服务,客户满意度高达98%。医疗资源方面,拥有独一无二的O2O健康医疗资源网络,囊括中国顶尖医生资源、医院网络、药房网络以及体检机构。通过健康圈和健康激励计划,以独特的健康社交体验,保持APP用户的活跃度和忠诚度。与保险深度结合,以家庭医生为服务入口,打造中国式管理医疗HMO(Health Maintenance Organizations)集团。

凭借上述有力的竞争优势以及丰富的产品功能,平安好医生上线不到一年已经成为国内覆盖率最高的移动医疗应用,日均咨询量已突破9.8万。根据Talking Data最新数据显示,平安好医生应用月覆盖率为1.67%,领先于同类APP。

“平安好医生的愿景是让中国的每个家庭拥有一个家庭医生,每个居民拥有一份电子健康档案以及一份健康保险计划”,王涛最后强调。

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车