1年房价升值=5年工资收入,毕业买房吗?

2016-06-07陆金所投资理财平台公众号

又到一年毕业季,楼市一股“新生”接盘侠也悄然“出没”。没错,就是90后“毕房族”。他们有的刚走出大学校园,就开始买房;还有一部分,甚至房产证先于毕业证到手。

在许多人眼里,毕房族是十分土豪的一类人。在高房价的浪潮中,毕房族们在父母的帮助下,再次体验了超前消费的乐趣,独生子女时代,父母们有实力提供这种独享主义。或受传统婚姻的影响,早点买房成家立业。总之,毕房族们的诞生总是让人很羡慕。

另外,相对于毕房族,还有一部分人选择租房。一毕业就开始着急找房子,落实工作,然后开始攒钱买房。而这个期限也许是三五年,也许是一辈子。

毕房族or毕租族你怎么选?

那么问题来了:大学生该做毕房族还是毕租族?先来看两个故事。

Part1

朋友A,来自小城市,毕业之后就选择了租房。毕业的时候感觉房价很高,自己毫无经济基础又不想跟父母伸手,于是想先租房然后攒几年钱做首付,并且一度坚持租房结婚。但是几年后,他就后悔了。婚后不久就有了孩子,解决户口、学校等问题是一笔巨大的费用。慢慢的就把精力都花在了孩子身上,而相比刚毕业时候5000多一平米的房价,现在已经涨到了8000元。不买房家里人开始抱怨,可如果此时买房,房贷压力更大。

Part2

对于眼光“稳准狠”的朋友B来说,他觉得做毕房族是有必要的。即使家庭条件一般,还是凑出十几二十万的首付,再贷款一部分钱即可以买一套刚需户型。在没结婚之前,把这套房子简装再租出去,以租养贷。而到快要结婚的时候把房子卖掉,换一套大一点的刚需;等到有孩子的时候再换改善型或者学区学位房也是不错的选择。

毕房族和毕租族的对比现象比比皆是,而我们看到的也大多数是两种迥然不同的结果。而一般做毕房族也是有原因的:

1.为了工作

许多人毕业后选择就在本城市工作和发展,对于刚毕业的大学生来说,城市才是他们实现梦想的大舞台。

2.结婚筑巢

结婚意味着安定,而房子则是给这份安定最基本的保障。对于刚毕业的人来说,结婚还有房,就是最好的归属感。

3.买房投资

不乏手里经济条件好的毕房族是买房用来投资的,立足长远考虑投资,而投资房产也是最安全、最有效、最可靠的投资方式之一。

据统计,在房价较高、购买压力大的城市,毕房族的概率反而更大。因为市场环境对人的影响较大,一二线重点城市更是如此,不断上升的房价和利好的市场迫使购房者出手。

一年房价涨幅让你少奋斗五年

大学生该做毕房族还是毕租族?如果条件允许,刚出校门的学生党尽可能尝试做毕房族。为什么这么说?

以北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、武汉、合肥这8个最受大学生青睐的城市为例,在这8个城市,买一套100㎡的房子,一年的房价涨幅超过一年工资收入的2-20倍。更何况,这还是城市平均工资,刚入职场的毕业生工资收入至少还得打个5-8折。

这意味着什么?

如果毕业不买房,按照这个涨势,房价高得以后根本买不起。即便涨幅放缓能买得起房,那也是亚历山大;而如果当了“毕房族”,一年的房价涨幅就可以让你少奋斗好几年,还可以提前过上安定的日子,免于在外孤单奔波。

当然,并不是说鼓励每一个大学生都当“毕房族”,还需考虑下面几个因素:

1、个人状况

在买房之前要保证个人财务状况,有一份稳定收入来源的工作也很重要。同时情感状况也是需要注意的,不同的状态下,消费所产生的后果会不同。

2、家庭状况

买房时也需要衡量家庭状况,包括家庭的收支状况,家庭成员情感状况、事业状况等再做决定。

3、买房时机

在决定买房前,必须分析一下市场状况,看买房时机是否合适,在房价处上升通道或平稳发展时、在国家出台各种优惠政策时都可以考虑买房,而在房价处下跌态势下切忌买房。

在纷杂的社会里,投资者们应该做到理性判断,以长远的角度看待买房问题,瞄准时机,大胆入手,在年轻时搏一搏,不要为了买房而生活,要为了生活去买房。

 

关联产品
    暂时没找到匹配的产品哦~
免责申明:

本文所载资料仅供参考,不构成投资建议。平安网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其描述。文章若有转载、侵犯版权内容,请及时联系我们。问题反馈>>

更多> 金融旗舰店产品直通车